Cara Cek Iuran BPJS Kesehatan

tanya jawab bpjs

Ndak kerasa ternyata udah 3 bulan lebih sejak akhir September 2014 saya dan keluarga menjadi peserta BPJS kesehatan mandiri. Yap atas saran pak dokter SpBM yang memvonis saya untuk melakukan Odontektomi agar mendaftar menjadi peserta BPJS agar meringankan biaya operasi akhirnya saya mendaftar saat itu, selain itu juga kepikiran ribetnya harus njelasin 1 per 1 item klaim kalau pake asuransi model reimbursement yang sudah ada. Alhamdulillah proses odontektomi di RSUD semarang berjalan lancar dan BPJS kesehatan sangat menolong, Terima kasih BPJS Kesehatan.

Cara Cek Iuran BPJS Kesehatan

Tapi selama 3 bulan lebih menjadi peserta BPJS mandiri yang harus membayar iuran premi setiap bulan sebelum tanggal 10 saya ndak bisa menemukan cara untuk melihat besarnya atau rincian iuran yang sudah saya setorkan. Saya coba cek ke Halaman depan Web BPJS Kesehatan pun tak menemukan salah satu atau dua Gambar, icon, maupun tulisan yang menunjukkan link untuk mengecek saldo/iuran BPJS kesehatan.

Web BPJS Kesehatan
Web BPJS Kesehatan

Selain itu juga saya coba menanyakan via Customer Service BPJS Kesehatan 500400 pun tak mendapat jawaban, disebutkan oleh petugas bahwa belum ada fasilitas untuk melihat rincian iuran BPJS Kesehatan yang sudah kita bayarkan.

Coba nanya-nanya si mbah google lagi, ternyata ada Halaman Resmi BPJS Kesehatan di Facebook. Mulai deh nye-croll postingan-postingan admin Halaman Resmi BPJS Kesehatan di Facebook. Akhirnya menemukan salah satu postingan tentang cara Cek Iuran BPJS Kesehatan melalui SMS.

Cek Iuran BPJS Kesehatan SMS
Cek Iuran BPJS Kesehatan SMS

Berikut adalah Cara Cek Iuran BPJS Kesehatan Melalui SMS

Petunjuk Teknis Aplikasi SMS Cek Tagihan BPJS Kesehatan

Aplikasi SMS Cek Tagihan berfungsi untuk mengetahui tagihan individu/badan usaha melalui SMS.

Format pengiriman SMS untuk fitur ini adalah sebagai berikut.

1. Individu

Ketik: tagihan<spasi>No. Kartu BPJS Kesehatan Ke: 085319305620 / 08113699977

2. Badan Usaha

Ketik: tagihanbu<spasi>Kode Badan Usaha Ke: 085319305620 / 08113699977

Setelah peserta melakukan SMS tersebut, maka terdapat balasan/respon SMS dengan notifikasi sebagai berikut.

1. Ada tagihan

“Tagihan Rp xxx Denda Rp xxx. Pembayaran maksimal tanggal dd/mm/yy melalui BNI: xxx, BRI: xxx, DR: xxx.

2. Tidak ada tagihan

“Anda tidak memiliki tunggakan iuran. Terima kasih telah melunasi iuran. Iuran dapat dibayarkan setiap bulan paling lambat tanggal 10.”

3. Salah pengetikan format SMS “Data tagihan tidak ditemukan. Cek kembali format SMS Anda”.

Tapi ternyata masih ada kekurangan yang harus di benahi oleh pihak BPJS dalam sistem pengecekan ini. Saat saya mencoba mengecek dengan nomor BPJS saya mendapat balasa informasi yang sesuai, tetapi ketika selanjutnya saya mencoba mengecek menggunakan nomor BPJS istri saya tak kunjung mendapat balasan informasi melalui SMS.

Coba nyari-nyari lagi akhirnya ketemu di salah satu thread kaskus, informasi untuk cek iuran BPJS Kesehatan via web. Iuran BPJS Kesehatan ternyata bisa di cek di web. Entah dari mana user forum itu bisa ketemu link untuk cek Iuran BPJS Kesehatan.

http://daftar.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs-checking/

Berikut adalah tampilan form isian untuk cek iuran BPJS Kesehatan via web.

Cek Iuran BPJS Kesehatan via Web
Cek Iuran BPJS Kesehatan via Web
  • Tempat isian Data terdiri dari, Nomor Kartu BPJS (13 Digit), Tanggal Lahir ( format : Hari/Bulan/Tahun) dan angka Validasi Form.
  • Informasi Peserta BPJS Kesehatan dan kelebihan saldo (Jika Ada)
  • Rincian / Detil Iuran BPJS Kesehatan yang sudah dibayarkan.

Dan info BPJS Kesehatan yang saya dapatkan melalui cara ini cukup valid, saya coba cek status iuran untuk seluruh anggota keluarga saya. Semoga pihak BPJS Kesehatan bisa menempatkan link tersebut di halaman depan web BPJS Kesehatan untuk mempermudah peserta melakukan cek  iuran BPJS Kesehatan via web.

  • inda savitri

    terima kasih informasi nya

    • radhioflyer

      Sama-sama, semoga bermanfaat 😀

      • cici

        untuk cek bulan nov,des 2014 bagai mana ?

  • revi

    kok saya coba cek d web tagihan iuran ny 0, dan kolom yg di bawah nya jg kosong semua, cuma nama saya aja yang muncul, itu maksud nya apa ya?

    • radhioflyer

      Kayak gini ya om ? kalau Jumlah yg harus dibayar0kayaknya karena udah dibayar jadi gak ada tagihan alias “0”

      nah kalau yang kolom bawah kayaknya server bpjsnya yang rada-rada lama updatenya, menurut saya sih.

  • ira novita

    ga bisa, munculnya 0 aja, jumlah tagihan yg udah dibayar juga ga ada, tabelnya kosong

  • kak har

    makasih infone sangat berharga, akhirnya saya gak perlu antree puanjang, hanya sekedar tanya auto debit sudah aktif atau tidak

  • Eko Suroso

    terimakasih, jazakumullah

  • indrie

    Harusnya instansi yang terkait spt dr kelg, puskesmas atau bank hrs ada yg bs menjelaskan prosedure cek iuran, cara bayar hak dan kewajiban, dsb. jadi kalau kita kesulitan jelas kpd siapa kt bertanya. Kan tdk semua org tau komputer dan atm apalagi kita org buta IT dan gol menengah ke bwh, Kdg gak mudeng instruksi di atm, dll. Tolong dong….kami org jadul ini juga diperhatikan. mau iktikad baik mbayar aja sampai bingung, uang sedikit hrs bk rekening, mau tanya brp yg hrs dibayar mesinnya gak bisa diajak bicara, ngisi coba-coba e katanya saldo gak cukup…..

  • Aftur Winanto AkaAtung

    mau tanya,, sebelum tahu cara mengecek tagihan bpjs dari web ini saya sudah transfer melalui internet banking mandiri.. saya sudah bayar 2 anggota bpjs dari total 4 anggota keluarga saya. namun ketika saya cek tagihan bpjs semua anggota total tagihan nya Rp 0. saya bingung. padahal 2 sudah saya bayar. yang 2 nya belum, apabila kelebihan bayar seharusnya tampil uang lebih nya atau tidak?
    mohon jawabannya. terima kasih

  • tulus

    Untuk sms tidak ada respon…web diatas setelah saya coba, pada pertanyaan tanggal lahir tidak bisa diisi. Jadi saya tidak tahu kurang bayar yang harus saya setorkan. Etikat baik buat bayar, malah jadi kelimpungan sendiri. Sedikit saran, untuk instansi yang terkait, mohon bisa n menjelaskan secara detail..jangan malah membuat bingung / kerancuan di kedepannya. Thanks.

  • Sjam

    Om,?:)ª:)K:)ª:)§:)?:)? Ÿª?º°??°º?infonya.
    Skrng ªk?? sdh bsa mengecek tagihan bpjs ku..
    Sangat bermanfaat. & teman” bsa mncoba nya…
    ?ª??? ?????….

  • Sarah

    Knp pas mau diisi tgl lhir ga bisa2?? Mhon bantuanx..

  • Putu krisna

    Saya sdh sms nanyakan tagihan bpjs kok ga ada jawaban ya,,, ini pakai sistem atau dijawab manual oleh staff bpjs? Payah dong kalau gitu,,,gimana kalau dia lg tidur. Capekkkkdeehhh gak techno bngt nih bpjs

  • riski

    Hallo,
    tanggal 2 Juni 2015 saya melakukan pembayaran iuran bpjs untuk 2 bulan (Mei & Juni)
    total yg harus di bayar 120.190
    saya melakukan transaksi pembayaran melalui M-Banking Mandiri dan pembayaran berhasil.

    namun, 4 juni 2015 ketika saya cek iuran saya di website bpjs kesehatan,
    jumlah yang harus dibayar masih tetap 120.190
    padahal saya sudah melakukan pembayaran pada tanggal 2 juni.

    ada keterangan pada webnya jika data akan ter-update H+1 dari saat pembayaran.
    tetapi sekarang sudah H+2.

    apakah memang sistem bpjs suka terlambat melakukan update data ?
    mohon infonya.

    • ayah andra

      Sama dengan q jg gitu ooom

      • Mas Udin Zanky

        Anda isikan clik si keluhan pelanggan isikan keluhan via email. Sy jg pernah mengalami keesokan harinya dot balasan dan langsung aktif

  • Akhmad Asyraafi Ramadhan

    bisane q luwih eror !!! padahal q wis bayar …